Aportar desde el desarrollo local, meta de campesino cubano

Wednesday, May 17, 2023 - 13:40
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Contribuir desde el desarrollo local a la producción sostenible de alimentos y el combate contra los altos precios que afectan hoy al pueblo, son metas posibles según demuestra, en las afueras de esta ciudad, el campesino cubano Luis Cabrera Carrazana.

Asociado a la Cooperativa de Créditos y Servicios Romárico Cordero, de la comunidad de El Almirante, afirmó que trabaja con pasión y acompañamiento gubernamental e institucional, mientras también sortea no pocos obstáculos para consolidar un todavía incipiente proyecto de crianza de aves criollas, a partir del cual ya obtiene diariamente alrededor de 160 huevos.

Explicó que, desde finales del pasado mes de febrero, los mismos se comercializan por vía de la Empresa Avícola de la provincia de Granma, a un precio de 15 pesos la unidad, y hasta la fecha entregó una cifra superior a las tres mil posturas, además de donaciones realizadas al sector de la Salud Pública.

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Dos naves construidas en su finca Los Hermanos albergan ahora unos dos mil 500 animales, si bien el objetivo en esta primera etapa es llegar hasta cinco mil, con lo que estarían en condiciones de aportar un total de 840 mil huevos durante el próximo año 2024, detalló Luis.

Se trata, dijo, de ayudar a combatir la inflación existente, aunque sea a pequeña escala, como lo hacen otros muchos productores, pues comprende que una sola experiencia resulta insuficiente en aras de suplir las altas demandas del municipio de Bayamo, cabecera del oriental territorio.

No hay por tanto nada de hazaña, sino la intención de demostrar que es posible llevar a las tarimas ofertas con precios justos, como nos ha pedido la máxima dirección del país, y para eso trabajamos con mucho amor, aseguró.

Cabrera Carrazana resaltó la importancia de que más personas se enamoren del proyecto de desarrollo local aprobado en 2021 por el Consejo de la Administración Municipal del Poder Popular de Bayamo, y cuya proyección prevé sumar a otros campesinos, tanto a la producción de alimento no convencional como al trabajo directo con las aves, hasta completar la cifra de 12 mil animales.

Para asegurar una alimentación sostenible, sin dependencia de importaciones, y que a la vez compense los requerimientos nutricionales del ave, elaboran pienso criollo a base de la caña de azúcar, el follaje y cangre de la yuca, subproductos de la pesca y plantas proteicas, señaló.

Agregó que la experiencia nació y avanza siempre en estrecha relación con la empresa estatal, donde están los conocimientos y técnicos profesionales, entre otros recursos y condiciones logísticas para la producción y comercialización.

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